Декантеры

Декантеры
Декантеры - это
специализированные емкости для сервировки, используемые для декантирования вина
и удаления из него осадка.
Винный графин или
декантер состоит из трех частей:
расширяющейся основы, узкой горловины для розлива и плоского или скошенного
верха. Также декантер может напоминать бутылку или иметь иные различные формы.
Однако декантеры можно использовать
не только для вина. Они также могут быть использованы для подачи воды, сока или
безалкогольных напитков.
Винодельни и высококлассные рестораны используют декантеры, чтобы вино выглядело
презентабельно, имело выразительный вкус и запах. Вино разливают из бутылки в декантер, а затем из декантера его
разливают в бокал.
Винные декантеры
служат двум основным целям: аэрирование вина и удаление винного осадка. Вино,
выдержанное на воздухе, образует более сложные вкусы и ароматы. Осадок может
образовываться на дне винных бутылок по мере старения вина. Декантирование
отделяет этот осадок от жидкости, так что осадок остается в бутылке с вином и
не попадает в бокал.
Красные, белые, игристые и розовые вина имеют несколько
принципиальных отличий. Стоит ли декантировать все эти вина? Не обязательно.
Как правило, это зависит от типа вина и возраста вина. Не рекомендуется
декантировать розовые вина, так как из-за фруктовых ноток и деликатных свойств
розовые вина только проигрывают от аэрации. Вы можете налить розовое вино в
графин прямо перед подачей на стол, чтобы улучшить ее подачу, и этого будет
достаточно для аэрации.
Еще одна из основных функций декантеров для вина - улучшить внешний вид подачи напитка. Декантер имеет высококлассный внешний
вид с впечатляющими формами и изгибами. Используйте их в качестве декоративного
элемента в винном магазине или ресторане.